Visor de contenido web

Acciones
Cargando...

Manual del automovilista - Temas administrativos

Acciones
Cargando...

Manual del automovilista - Temas administrativos

Responsabilidad financiera

La ley esencial de responsabilidad financiera (California Compulsory Financial Responsibility Law) requiere que cada conductor y cada dueño de un vehículo motorizado mantenga responsabilidad financiera (cobertura de responsabilidad civil) en todo momento. Hay 4 tipos de responsabilidad financiera:

  • Póliza de seguro de responsabilidad civil para vehículo motorizado.
  • Depósito de $35,000 en el DMV.
  • Fianza de seguridad de $35,000 obtenida de una compañía autorizada para hacer negocios en California.
  • Certificado de seguro por cuenta propia emitido por el DMV.

Siempre que maneje debe llevar comprobante de responsabilidad financiera y cuando se le pida, mostrarlo al oficial de policía que lo pare o en caso que choque. Si no cumple con la ley, es posible que tenga que pagar una multa o que su vehículo sea confiscado.

Requisitos de seguro

La ley estipula que cuando maneje debe ser financieramente responsable de sus actos y de todos los vehículos que sean suyos. La mayoría de los conductores eligen tener una póliza de seguro de responsabilidad civil como comprobante de responsabilidad financiera. Si choca y su seguro no lo cubre, o si no tiene seguro, se le suspenderá su licencia de manejar. Si no se sabe quién iba manejando, se le suspenderá la licencia de manejar al dueño del vehículo motorizado involucrado en el choque.

Las cantidades mínimas por choque que su seguro de vehículos* debe cubrir son:

  • $15,000 por muerte o lesiones a una sola persona,
  • $30,000 por muerte o lesiones a más de una persona,
  • $5,000 por daños materiales.

Llame al 1-800-927-HELP antes de comprar un seguro de vehículos para confirmar que el agente y la compañía de seguros estén autorizados por el departamento de seguros (California Department of Insurance).

Si está de visita en California o acaba de mudarse aquí, debe saber que muchas compañías de seguro de otros estados no están autorizadas para hacer negocios en California. Antes de llegar aquí, pregunte a su compañía si su seguro lo cubre en caso de un choque. Si choca en California, las 3 siguientes condiciones deben cumplirse para evitar la suspensión de su privilegio de manejar:

  1. Su póliza de responsabilidad civil debe brindar cobertura por lesiones corporales y daños a la propiedad que iguale o exceda los límites requeridos declarados en esta sección.
  2. Su compañía de seguros debe presentar un poder legal, permitiendo que el DMV actúe como agente de tal compañía para servicios legales en California.
  3. Debe asegurar su vehículo antes de venir a California, pero no puede renovar la póliza de otro estado una vez que el vehículo se haya matriculado en California.

*Pólizas de automóviles a bajo costo están disponibles en los condados de Alameda, Contra Costa, Fresno, Imperial, Kern, Los Ángeles, Orange, Riverside, Sacramento, San Bernardino, San Diego, San Francisco, San Joaquín, San Mateo, Santa Clara y Stanislaus. Por favor, comuníquese con su agente de seguros.


Choques en su expediente

El DMV retiene información sobre cada choque reportado al DMV por parte de:

  • Las autoridades policiales, a menos que el oficial que lo reportó declare que otra persona fue la culpable.
  • Usted u otra persona involucrada en el choque, si cualquier persona sufre daños de más de $1,000 o si cualquier persona ha sido lesionada o muere.

No importa quién causó el choque; el DMV debe mantener el reporte en el expediente.

Choques, póliza de seguro y menores de edad

Si es menor de l8 años, sus padres o tutores legales deben firmar su solicitud de licencia de manejar y aceptar responsabilidad financiera por usted. La responsabilidad civil de sus padres o tutores legales por usted cesa automáticamente cuando cumpla 18 años.

Si choca, es posible que sus padres o tutores legales sean responsables por los daños civiles y también usted puede ser multado.

Excepción: Sus padres o tutores legales pueden cancelar su licencia de manejar en cualquier momento mientras usted sea menor de edad.

Recibir una multa

Si un oficial de policía lo detiene y lo multa por una infracción de tráfico, usted firma una promesa de comparecer ante la corte de tráfico. Cuando vaya a la corte, puede declararse culpable o no culpable o puede pagar la multa por la infracción. Pagar la multa es lo mismo que declararse culpable.

Si ignora la infracción de circulación y no cumple con su promesa de comparecer ante la corte, la falta de comparecencia (FTA) se anota en su expediente de conductor. Hasta una sola falta de comparecencia (FTA) puede causar que el DMV suspenda su licencia de manejar. Para poner fin a la suspensión, debe resolver todas las faltas de comparecencia (FTA) en la corte y pagar $55 para restituir su licencia de manejar.

La legislación a partir del 27 de junio de 2017 ya no permite que las cortes notifiquen al DMV si usted no paga una multa (FTP). No pagar una multa ya no resultará en la suspensión de su licencia de manejar. Para más información sobre esta nueva ley vea el sitio de Internet del DMV en www.dmv.ca.gov.

Cada vez que es condenado por una infracción de circulación, la corte le avisa al DMV y la condena se anota en su expediente de conductor. Las condenas reportadas por otros estados también se anotan en su expediente de conductor.

Evadir a un oficial de policía

Cualquier persona operando un vehículo quien intencionalmente huya o intente evadir a un policía que esté cumpliendo con sus deberes, es culpable de un delito menor que se castiga con encarcelamiento en una cárcel del condado por un período máximo de un año (§2800.1 CVC).

Si una persona es condenada por causar lesiones corporales graves durante una persecución policial (§2800.3(a) CVC) está sujeta a:

  • Ser encarcelada en una prisión estatal por 3, 5 o 7 años o, en una cárcel del condado por un máximo de un año.
  • Una multa mínima de $2,000 o más de $10,000.
  • Ambos, multa y encarcelamiento.

Cuando una persona sea condenada por un delito de homicidio no premeditado como resultado de evadir a un policía durante una persecución, está sujeta a ser encarcelada en una prisión estatal por un mínimo de 4 a 10 años (§2800.3(b) CVC).

Puntos en el expediente del conductor

El DMV mantiene un expediente público de todas las condenas de tráfico y choques. Cada caso permanece en el expediente por 36 meses o más, dependiendo del tipo de condena.

El sistema de puntaje del operador negligente (Negligent Operator Treatment System, NOTS) está basado en puntos otorgados por manejar como un operador negligente y consiste de una serie de cartas de advertencia generadas por computadora y de sanciones progresivas en contra de su privilegio de manejar.

Puede ser considerado como un conductor negligente cuando en su expediente de conductor acumule uno de los siguientes totales:

  • 4 puntos en 12 meses
  • 6 puntos en 24 meses
  • 8 puntos en 36 meses

Algunos ejemplos de infracciones de un punto:

  • Condenas de tránsito.
  • Choques causados por su culpa.

Algunos ejemplos de infracciones de 2 puntos:

  • Manejar imprudentemente o darse a la fuga.
  • Manejar bajo los efectos del alcohol/ drogas (DUI).
  • Manejar con la licencia suspendida o revocada.

Si recibe cuatro puntos en 12 meses perderá su licencia de manejar. Si recibe una infracción mientras maneja un vehículo comercial, contará como un punto y medio del puntaje que normalmente se impone. Para obtener información detallada sobre el puntaje, vea el "Manual del conductor comercial de California" (DL 650).

 

página previa | contenido | siguiente página

 

Complementary Content