Disponer de un Vehículo con Valor de $500 ó Menos Sacado de Circulación por una Agencia Pública (HTVR 6)

Versión en PDF

Usted necesitará…

Podría necesitar…

Disponer de un vehículo con valor de $500 ó menos

Este proceso se puede llevar a cabo solamente para liquidar un embargo de posesión de un vehículo con valor de $500 ó menos que haya sido trasladado a su predio por parte o a nombre de una agencia pública por otras razones que no sean abandono (un vehículo que fue guardado por la policía en un garaje). Un vehículo dispuesto de esta manera solamente se puede vender a un desmantelador o al negocio de chatarra y partes de repuesto que estén autorizados. El vehículo no puede ser restaurado ni nuevamente matriculado a menos que cumpla con las condiciones exigidas para matricularse como carreta motorizada o como vehículo histórico.

¿Cómo se obtiene información sobre el dueño?

Para obtener una copia del expediente del vehículo (historial del DMV) que enumere al(los) dueño(s) y las partes interesadas, complete y presente la solicitud disponible sólo en inglés llamada Registration Information Request for Lien Sale INF 1126 (Solicitud de Información de Matrícula para Venta por Embargo) disponible por Internet en http://www.dmv.ca.gov/forms/inf/inf1126.pdf junto con el pago como se muestra en el formulario.

¿Cuándo se debe presentar al DMV la solicitud para obtener información (INF 1126)?

El DMV debe recibir su solicitud (INF 1126) dentro de 15 días hábiles después de la fecha de posesión del vehículo o de otra forma usted no podrá cobrar almacenamiento después de ese período de 15 días. Un historial del expediente del vehículo obtenido del sistema llamado California Law Enforcement Telecommunications Service (CLETS) (Sistema de Telecomunicaciones de la Policía de California) (obtenido por la agencia policial para hacer el reporte de confiscación o la audiencia subsiguiente) puede ser aceptado en lugar del historial del expediente del DMV.

Notificación de su venta por embargo

Después de haber recibido el historial del DMV usted debe enviar los siguientes formularios por correo certificado (con recibo de entrega) o por medio de un certificado del servicio postal estadounidense al(a los) propietario(s) legal(es) y titular(es) de matrícula, si los hubiera y a cualquier otra persona interesada en el vehículo:

  1. Un formulariso completo llamado Notice of Intent to Dispose of a Vehicle Valued at $500 or Less (REG 684) (Aviso de Intención de Vender un Vehículo con Valor de $500 ó Menos disponible en www.dmv.ca.gov/forms/reg/reg684.pdf.
  2. Un sobre con su dirección y su nombre como destinatario y embargador.

Disposición sin declaración de oposición

Usted puede disponer del vehículo y llevarlo a un desmantelador o al negocio de chatarra y partes de repuesto que estén autorizados después de 15 días de haber enviado por correo el formulario REG 684 a menos que usted reciba como respuesta el formulario llamado Declaration of Opposition (Declaración de Oposición a la Venta) que es parte del formulario REG 684.

¿Qué pasa si se recibe una declaración de oposición?

Usted no puede disponer el vehículo [a la venta] si se le devuelve la declaración de oposición que es parte del formulario REG 684 y está completada, firmada y con sello postal emitido dentro de 10 días a partir de la fecha en que usted envió por correo el formulario REG 684, a menos que usted haga lo siguiente:

  • obtenga del declarante (dueño) un relevo de interés (de parte de la persona que se opone a la venta);
  • presente una acción en la corte dentro de 20 días a partir de la fecha en que fue enviado por correo el formulario REG 684 y obtenga una sentencia a su favor;
  • tenga evidencia de que no pudo notificar al declarante (dueño) de acuerdo con la §22851.8(e) del código de vehículos llamado California Vehicle Code (CVC) (disponible sólo en inglés).

Si usted entabla una acción en la corte

1. Usted puede notificar legalmente al declarante (dueño) ya sea por:

  • correo certificado (con recibo de entrega); si la notificación legal se devuelve sin ser reclamada, usted puede seguir adelante con la venta del vehículo. La notificación sin abrirse debe ser presentada con los documentos proporcionados al desmantelador o al negocio de venta de chatarra y partes de repuesto autorizados.
  • en persona por medio del alguacil, jefe de policía o por medio de un servicio profesional de notificaciones legales; (estos servicios están registrados en las oficinas de la corte de los respectivos condados); si el alguacil o el jefe de policía o si el servicio de notificaciones legales no puede notificar al declarante (dueño), usted puede continuar con el proceso judicial o seguir con la disposición del vehículo para ser vendido por embargo. Si no logra notificar a los interesados, usted debe notificar por correo al DMV, a la sección llamada Lien Sale Unit (Sección de Ventas por Embargo) a:

    Department of Motor Vehicles
    Lien Sale Unit P.O. Box 932317
    Sacramento, CA 94232-3170

2. Proporcione a la sección llamada Lien Sale Unit (Sección de Ventas por Embargo) una copia de los documentos del servicio de notificación legal que trató de entregar al declarante (dueño) y la solicitud llamada Application for Authorization to Continue Lien Sale After Unsuccessful Service (REG 659) (Solicitud de Autorización para Continuar una Venta por Embargo Después que no se Pudo Notificar a los Interesados disponible en: www.dmv.ca.gov/forms/reg/reg659.pdf.

3.Cuando reciba su aviso de entrega comprobando que no se pudo notificar legalmente al declarante (dueño), el DMV le enviará una autorización para continuar con la disposición del vehículo para la venta y notificará al declarante (dueño) de tal autorización. Si se notifica legalmente al declarante (dueño), debe incluirse una copia de la decisión de la corte emitida a su favor con los documentos presentados al desmantelador o al negocio de venta de chatarra y partes de repuesto que estén autorizados.

¿Qué documentos se le entrega al desmantelador o al negocio de chatarra y partes de repuesto que estén autorizados?

Debe entregar lo siguiente:

1.una copia del formulario REG 684 que se haya enviado a todas las partes interesadas con sus respectivos recibos postales;

2.el reporte de confiscación hecho por la agencia pública;

3.el formulario llamado Statement of Facts for Vehicle Valued at $500 or Less Removed by a Public Agency for Reasons Others than Abandonment (REG 686) (Declaración de Hechos sobre Vehículos con Valor de $500 ó Menos Sacados de Circulación por una Agencia Pública por Razones que no sean Abandono) disponible en www.dmv.ca.gov/forms/reg/reg686.pdf completado y firmado por usted;

4.el formulario Declaración de Hechos (REG 256) disponible en www.dmv.ca.gov/forms/reg/reg256.pdf completado por el cuidador del garaje o el agente declarando el valor si la agencia pública no presenta o se rehúsa a valorar el vehículo dentro de tres días después de la fecha en que el vehículo fue sacado de circulación;

5.si la declaración de oposición:

  • no fue recibida, necesita el formulario REG 256 declarando que así sucedió;
  • fue recibida, necesita una copia de la decisión de la corte [a su favor] o de la autorización del DMV por la cual pudo continuar con la venta por embargo.

¿Qué pasa si el vehículo se reclama?

Si el dueño reclama el vehículo antes de ser puesto a la venta por embargo, usted puede recuperar los gastos en los que incurrió por remolcarlo, almacenarlo y por procesar las notificaciones legales exigidas (si no exceden de $70).

¿Qué pasa si el DMV no tiene expediente del vehículo y/o no existen partes interesadas?

Complete los siguientes formularios:

  • REG 684 e indique que “no hay parte interesada” en la parte derecha del formulario;
  • REG 686 y marque la casilla No vehicle record on the DMV database, no interested party (no hay expediente en la base de datos del DMV, no hay parte interesada). Entregue al desmantelador o al negocio de venta de chatarra y partes de repuesto que estén autorizados los formularios REG 684, REG 686, los historiales del DMV o de CLETS (Sistema de Telecomunicaciones de la Policía de California) y el reporte de confiscación.

Contacto

Si tiene preguntas comuníquese con la sección llamada Lien Sale Unit (Sección de Ventas por Embargo) del DMV al (916) 657-7617 en el horario de 8:00 a.m. a 5:00 p.m.

HTVR 6 SPANISH (REV. 10/2013)