DMV Cómo Llevar a Cabo una Venta de Embargo de un Vehículo Valuado en 4,000 ó menos

Información general

Si una persona ha reparado, suministrado partes o materiales, remolcado o almacenado un vehículo y no ha recibido el pago por los servicios prestados, tal persona tiene un embargo contra el vehículo. El embargo puede ser liquidado por medio de un fallo de la corte o vendiendo el vehículo a través de un proceso de venta de vehículos por embargo, según se estipula en el Código Civil de California (CCC). Para hacer una venta por embargo la persona/acreedor embargante debe tener el vehículo en su poder.

NOTA: Una compañía que vende vehículos de pérdida total recuperados (salvage pool) y organizaciones sin fines de lucro no pueden hacer una venta por embargo para obtener el título del vehículo.

La venta del vehículo por embargo (tiene efecto) en el momento en que al titular de matrícula se le presenta una declaración escrita de los costos por el trabajo o los servicios completados. Sin embargo, si la posesión del vehículo es resultado de un embargo de parte de una agencia pública o compañía privada, la venta del vehículo embargado se hace efectiva al transportar (remolcar) el vehículo.

Se debe notificar al dueño legal antes de efectuar los servicios, si la cantidad de cualquier reparación o servicio sobrepasa $1,500 ó los cargos de almacenamiento sobrepasan $1,025.

Antes de hacer una venta por embargo el acreedor embargante debe determinar el valor del vehículo. Si el mismo vale más de $4,000, vea el folleto HTVR 8, “Cómo Vender un Vehículo Embargado con un Valor Mayor de $4,000 ó Desde un Lugar de Almacenamiento” Si el valor del vehículo es de $4,000 ó menos (CCC Sección 3072) la parte que realiza la venta por embargo notificará al titular de matrícula y a los dueños legales del expediente. Puede llamar al (916) 657-7617 de las 8 a.m. a las 5 p.m. si tiene preguntas sobre la venta de vehículos embargados.

Determinar el valor actual de mercado del vehículo

Si el vehículo vale $4,000 ó menos, siga los pasos a continuación. El proceso de venta del vehículo por embargo no puede utilizarse para:

  • Vehículos que valgan más de $4,000
  • Un embargo ocurrido en un establecimiento de almacenamiento de autoservicio
  • Una embarcación y/o una combinación de embarcación y remolque
  • Una casa rodante, definida en la Sección 396 del Código de Vehículos de California (CVC) como un remolque habitación de más de 102 pulgadas de ancho o más de 40 pies de largo.

Empezar el proceso de venta por embargo de un vehículo avaluado en $4,000 ó menos

Paso 1. Encontrar al dueño del vehículo

Dentro de los 15 días desde la fecha de venta del vehículo por embargo, llene un formulario de Petición de Información de Matrícula para una Venta por Embargo (INF 1126) y preséntelo al DMV. El DMV le brindará un expediente del historial del vehículo con los dueños matriculados y los [dueños] legales del expediente así como de las partes interesadas que se conocen. Los dueños identificados de traspasos incompletos se incluyen como las partes interesadas.

Si en el expediente del vehículo tiene una retención sobre el título y la matrícula, envíe dicha copia del expediente del historial del vehículo a la Unidad de Venta de Vehículos por Embargo (vea la dirección más adelante) con la fecha de posesión de la venta del vehículo embargado y con el nombre y dirección de la persona que está llevando a cabo la venta del vehículo por embargo. La Unidad de Venta de Vehículos por Embargo revisará la retención para determinar si se puede proceder con la venta por embargo. Se le enviará una carta a la compañía/individuo que está llevando a cabo la venta por embargo para avisarle si se puede proceder o no. De no ser aprobada la venta por embargo, se le proporcionarán los datos de personas a quien debe usted contactar para que pueda realizar los pasos necesarios para remover la retención y proceder con la venta del vehículo por embargo.

Los vehículos que no están debidamente identificados pueden invalidar una venta por embargo y se exige que el embargador vuelva a solicitar una venta por embargo, aún si el vehículo ya se vendió.

Paso 2. Empezar el proceso de venta

Por lo menos 31 días pero no más de 41 días antes de la fecha de venta (sin contar el día que se envió la notificación por correo) envíe por correo certificado (se requiere acuse de recibo)* o por medio de un Certificado de Envío del Servicio Postal Estadounidense una Notificación de Venta por Embargo Pendiente para Vehículos Valuados en $4,000 ó Menos (REG 668)a todas las siguientes personas:

  • Titular(es) de matrícula
  • Dueño(s) legal(es)/acreedor
  • Cualquier parte interesada
  • *Al DMV por correo Certificado solamente

Envíe la notificación REG 668 a todas las personas mencionadas anteriormente e incluya un sobre rotulado al DMV.

Si el DMV no tiene expediente de ese vehículo, sólo necesita enviar un REG 668 a cada parte interesada que usted conozca y uno al DMV a la siguiente dirección:

Department of Motor Vehicles
Lien Sales Unit
P.O. Box 932317
Sacramento, CA 94232-3170

Paso 3. Colocar el aviso de venta

Al menos 10 días antes de la fecha de venta, incluyendo la fecha misma de la venta debe colocar un REG 668 en un lugar visible de su oficina de negocios. Si la venta ocurre en otro lugar que no sea su oficina de negocios, debe colocarse un REG 668 en el lugar de la venta. Cuando coloque el REG 668, doble el documento para que no se vean las direcciones del titular de matrícula, del dueño legal y de las partes interesadas.

Paso 4. Oposición a la venta de embargo

El departamento negará la venta por embargo del vehículo o cancelará la autorización solicitada por el embargador (o su agente) que tiene la posesión del vehículo si se recibe una declaración de oposición (parte del formulario REG 668). En esos casos, el embargador podrá continuar con la venta si obtiene y presenta uno de los siguientes documentos a la Unidad de Ventas de Vehículos por Embargo del departamento:

  • La copia original firmada del relevo de interés de la parte que se opone a la venta. Esto puede ser una carta o Declaración de Hechos (REG 256)

O BIEN,

  • Una copia del fallo de la corte con copia del reclamo del demandante y una Declaración de Hechos (REG 256) que avisando: “Se ha recibido un fallo de la corte a favor del embargador. Han pasado al menos 35 días y no se ha recibido ningún dinero”.

O BIEN,

  • Una solicitud completada y firmada para Continuar la Venta por Embargo después del Aviso sobre la Notificación sin Éxito (REG 659).

Después de recibir estos documentos el DMV le enviará una carta permitiendo que continúe la venta.

Paso 5. Día de la venta por embargo

En la fecha del día de la venta, el vehículo debe estar disponible para inspección al menos una hora antes de la venta. Una venta por embargo es una subasta pública. Cualquier persona puede asistir y hacer una oferta. No se permiten las ofertas selladas.

Paso 6A. Si usted vende el vehículo

Llene la Certificación de Venta por Embargo para Vehículos Valuados en $4,000 ó Menos (REG 168A) y entréguesela al comprador junto con la información del DMV que contiene el historial del expediente del vehículo (paso #1) y los recibos postales o el Certificado de Correo y Franqueo del Servicio Postal de los Estados Unidos (paso #2).

Si recibe dinero de sobra por la venta del vehículo, haga una copia del REG 168A y envíela por correo con el dinero sobrante a la Unidad de Ventas de Vehículos por Embargo, dentro de los cinco días de la fecha de venta, a la dirección que aparece en el [formulario] REG 168A.

Remueva y destruya las placas del vehículo.

En un plazo de de cinco días, presente el Aviso de Traspaso y Liberación de Responsabilidad (REG 138) al DMV.

Paso 6B. Si nadie hace una oferta válida

Llene la Certificación de Venta por Embargo para Vehículos Valuados en $4,000 ó Menos (REG 168A) estableciendo que usted es el comprador y el vendedor.

Remueva y destruya las placas del vehículo. Dentro de cinco días, presente al DMV un Aviso de Traspaso y Liberación de Responsabilidad (REG 138).

Si después vende el vehículo, se le exigirá que usted le dé una factura de venta al nuevo comprador junto con todos los documentos de la venta por embargo.

Matricular el vehículo después de la venta de embargo

Se requiere lo siguiente para matricular un vehículo vendido en una venta por de embargo:

  • Solicitud de Título o Matrícula (REG 343) llenada y firmada por el nuevo dueño.
  • Certificación de Venta por Embargo para un Vehículo Valuado en $4,000 ó Menos (REG 168A), completada por el embargador con un copia del historial del expediente del vehículo del DMV y recibos postales adjuntos.
  • Expediente impreso del DMV del historial del vehículo.
  • Formulario de Traspaso de Vehículo/Embarcación – Declaración de Lectura del Odómetro (REG 262), si aplica.
  • Certificación contra la contaminación ambiental (smog), si aplica.
  • Pagos de matrícula y/o traspaso aplicables e impuesto de uso
  • Verificación del Vehículo (REG 343), si no hay expediente de la matrícula de California

NOTA: Si la matrícula del vehículo se venció mientras estaba en su poder y usted es un concesionario, vendedor de autos, minorista-arrendador, conserje de taller para reparar automóviles u operador de un servicio de grúas, el comprador tiene 20 días de la fecha de venta por embargo para pagar la matrícula sin multas o hacer el pago de traspaso y el pago del plan de no operar el vehículo. De otra manera, debe presentarse un plan de no operación antes de la fecha de vencimiento del vehículo o se cobrarán multas.

Si el vehículo llegó a su poder con una matrícula vencida, el comprador debe hacer los pagos de matrícula y multas correspondientes.

La mayoría de los vehículos requieren una inspección contra contaminación ambiental (smog) al momento de hacer el traspaso. Si es el caso, déle una certificación de esta inspección al comprador.


Formularios

Los formularios requeridos se enumeran al frente de este folleto. Todos estos formularios están disponibles por Internet en: www.dmv.ca.gov. Vaya al menú de formularios del DMV y elija “More” (más). Para obtener un formulario por correo, llame al servicio telefónico automatizado del DMV, disponible las 24 horas al día, 7 días a la semana: 1-800-777-0133. Para hablar con un operador, llame de 8 a.m. a las 5 p.m., horario del Pacífico, de lunes a viernes. Para ordenar grandes cantidades de formularios haga su petición en papel membretado, indique el/los formulario(s) por número o título, la cantidad que necesita, dirección residencial (número de apartado postal /(PO Box ) para la entrega y un número de teléfono. Presente su pedido a:

DMV Materials Management Section
Inventory Control Operations
4201 Sierra Point Drive, Suite 112
Sacramento, CA 95834-1998

O BIEN,


Por fax al: (916) 928-7900

Una pequeña cantidad de estos formularios también está disponible en su oficina local del DMV.

Resolución de disputas

El proceso de venta por embargo que se explica en este folleto está regido por la Sección3072 del Código Civil de California. Las disputas entre un embargador y la parte interesada (incluyendo el titular de matrícula o el dueño legal en el expediente del historial del vehículo) son un asunto civil que sólo se puede resolver en corte y no involucra al DMV.

El departamento puede ayudar al embargador brindando lo siguiente:

  • Los nombres y direcciones del titular de matrícula, dueño legal y partes interesadas del historial del expediente de vehículos del DMV . (La información obtenida de los expedientes del DMV está basada en la identificación del vehículo provista por el embargador).
  • Envío por correo de una aprobación por escrito para retener o continuar con una venta por embargo basada en la presentación de documentos específicos o la negación de una venta por embargo basada en la presentación de una Declaración de Oposición.

NOTA: Para los pagos de matrícula, vea el folleto Pagos Relacionados con la Matrícula (FFVR 34). Ya que los pagos están sujetos a cambios, visite la página de Internet del DMV en www.dmv.ca.gov para información más reciente o llame al número gratis del DMV al 1-800-777-0133.


 

HTVR 7 SPANISH (REV 04/2011) ENGLISH (REV. 02/2010) Updated 04-11-11)