Manual del Automovilista de California

Responsabilidad financiera

La ley esencial de responsabilidad financiera llamada California Compulsory Financial Responsibility Law exige que cada conductor y cada dueño de un vehículo motorizado mantenga responsabilidad financiera (cobertura de responsabilidad civil) en todo momento. Hay cuatro tipos de responsabilidad financiera:

  • póliza de seguro de responsabilidad civil para vehículo motorizado;
  • depósito de $35,000 en el DMV;
  • fianza de seguridad de $35,000 obtenida de una compañía autorizada para hacer negocios en California;
  • certificado de seguro por cuenta propia emitido por el DMV.

Siempre que maneje, deberá llevar evidencia de responsabilidad financiera y mostrársela a un oficial después de una parada de policía o un choque, cuando se le pida. Si no cumple con la ley, es posible que tenga que pagar una multa o que su vehículo sea confiscado.

Requisitos de seguro

La ley estipula que deberá ser financieramente responsable de sus actos cuando maneje y de todos los vehículos que sean de su propiedad. La mayoría de los conductores eligen tener una póliza de seguro de responsabilidad civil como comprobante de responsabilidad financiera. Si usted tiene un choque que no esté cubierto por su seguro, o si no tiene seguro, se le suspenderá la licencia de manejar. Si el conductor no es identificado, se le suspenderá la licencia de manejar al dueño del vehículo motorizado involucrado en el choque.

Las cantidades mínimas por accidente que su seguro* deberá cubrir por colisión son:

  • $15,000 por muerte o lesiones a una sola persona,
  • $30,000 por muerte o lesiones a más de una persona,
  • $ 5,000 por daños materiales.

Llame al 1-800-927-HELP antes de comprar seguro de vehículos para confirmar que el agente/corredor y la compañía de seguros estén autorizados por el departamento de seguros llamado California Department of Insurance.

Si está de visita en California o acaba de mudarse aquí, debe saber que muchas compañías de seguro de otros estados no están autorizadas para hacer negocios en California. Antes de llegar aquí, pregunte a su compañía si su seguro lo cubre en caso de un choque. Si choca en California, las tres siguientes condiciones deberán cumplirse para evitar la suspensión de su privilegio de manejar:

  1. Su póliza de responsabilidad civil deberá brindar cobertura por lesiones corporales y daños a la propiedad que iguale o exceda los límites exigidos declarados en esta sección.
  2. Su compañía de seguros deberá presentar un poder legal, permitiendo actuar al DMV como agente de tal compañía para servicios legales en California.
  3. Debe asegurar su vehículo antes de venir a California. No se puede renovar la póliza de otro estado una vez que el vehículo se haya matriculado en California.

*Pólizas de automóviles a bajo costo están disponibles en los condados de Alameda, Contra Costa, Fresno, Imperial, Kern, Los Ángeles, Orange, Riverside, Sacramento, San Bernardino, San Diego, San Francisco, San Joaquín, San Mateo, Santa Clara y Stanislaus. Por favor, comuníquese con su agente de seguros.


Choques anotados en su expediente

El DMV retiene información sobre cada choque reportado al DMV por parte de:

  • las autoridades policiales, a menos que el oficial que lo reportó declare que otra persona fue la culpable;
  • usted u otra persona involucrada en el choque, si cualquier persona sufre daños de más de $750 o si cualquier persona ha sido lesionada o ha muerto.

No importa quién hubiera causado el choque; el DMV deberá mantener la anotación del choque en el expediente.

Choques, póliza de seguro y menores de edad

Si es menor de l8 años de edad, su(s) padre(s) o tutor(es) legal(es) deberán firmar su solicitud de licencia de manejar y aceptar responsabilidad financiera cuando usted maneje. La responsabilidad civil de su(s) padre(s) o tutor(es) legal(es) cesa automáticamente cuando usted cumple 18 años de edad.

Si choca, es posible que su(s) padre(s) o tutor(es) legal(es) sean responsables por los daños civiles y también que usted sea multado.

EXCEPCIÓN: Su(s) padre(s) o tutor(es) legal(es) pueden cancelar su licencia de manejar en cualquier momento mientras usted sea menor de edad.

Recibir una multa

Si un oficial de policía lo detiene y lo multa por una infracción de tráfico, usted firma una promesa de comparecer ante la corte de tránsito. Cuando vaya a la corte, puede declararse culpable o no culpable o puede pagar la multa por la infracción. Pagar la multa es lo mismo que declararse culpable.

Si ignora la infracción de circulación y no cumple con su promesa de comparecer ante la corte, la falta de comparecencia (FTA) se anota en su expediente de conductor. Si no paga una multa (FTP), la corte notificará al DMV y esto también se anotará en su expediente de conductor. Hasta una sola falta de comparecencia o una multa no pagada puede causar que el DMV suspenda su licencia de manejar. Para poner fin a la suspensión de su licencia de manejar, se le cobrará $55 para la restitución.

Cada vez que sea condenado por una infracción de circulación, la corte le avisa al DMV y la condena se anota en su expediente de conductor. Las condenas reportadas por otros estados también se anotan en su expediente de conductor.

Evadir a un oficial de policía

Cualquier persona operando un vehículo que intencionalmente huya o intente evadir a un policía que esté cumpliendo con sus deberes, es culpable de un delito menor que se castiga con encarcelamiento en una cárcel del condado por un período no mayor de un año (§2800.1 del código CVC).

Si una persona es condenada por causar lesiones corporales graves durante una persecución policial (§2800.3(a) del código CVC) está sujeta a:

  • ser encarcelada en una prisión estatal por tres, cinco o siete años o bien, en una cárcel del condado por no más de un año,
  • una multa de al menos $2,000 pero no más de $10,000,
  • ambas, una multa y encarcelamiento.

Cuando una persona sea condenada por un delito de homicidio no premeditado como resultado de evadir a un policía durante una persecución, está sujeta a ser encarcelada en una prisión estatal por un mínimo de cuatro a 10 años (§2800.3(b) del código CVC).

Puntos en el expediente del conductor

El DMV mantiene un expediente público de todas sus condenas de tráfico y choques. Cada caso permanecerá en su expediente por 36 meses o más, dependiendo del tipo de condena.

El sistema de puntaje del operador negligente llamado Negligent Operator Treatment System (NOTS) está basado en puntos otorgados por manejar como un operador negligente y consiste de una serie de cartas de advertencia generadas por computadora y de sanciones progresivas en contra de su privilegio de manejar.

Puede ser considerado como un conductor negligente cuando en su expediente de conductor acumule el siguiente puntaje total:

  • 4 puntos en 12 meses
  • 6 puntos en 24 meses
  • 8 puntos en 36 meses

Algunos ejemplos de infracciones de un punto:

  • condenas de tránsito,
  • choques causados por su culpa.

Algunos ejemplos de infracciones de dos puntos:

  • manejar imprudentemente o huir después de chocar,
  • manejar bajo la influencia de alcohol/drogas (DUI),
  • manejar con la licencia suspendida o revocada.

Si recibe cuatro puntos en 12 meses perderá su licencia de manejar. Si recibe una infracción mientras maneja un vehículo comercial, contará como un punto y medio del puntaje que normalmente se impone. Para obtener información detallada sobre el puntaje, consulte el "Manual para Conductores Comerciales de California".


página previa | contenido | siguiente página